Sweet Cream and Sugar Cones: 90 Recipes for Making Your Own Ice Cream and Frozen Treats from Bi-Rite Creamery

Sweet Cream and Sugar Cones © Ten Speed Press

Für Eisfans ist ein Besuch bei der Bi-Rite Creamery bei einem Aufenthalt in San Francisco ein zuckersüßer Pflichttermin. Man erkennt die kleine, aber sehenswerte Eisdiele regelmäßig an den langen Schlangen, die sich nicht nur im Sommer vor dem Laden bilden. Eissorten wie Honig-Lavendel-Eis, salziges Karamell-Eis oder Erdbeere-Balsamico werden täglich frisch und handwerklich produziert und überzeugen Einheimische wie auch Touristen gleichermaßen. Für alle, die gerade keine Reise nach San Francisco geplant haben, empfiehlt sich die Anschaffung dieses gelungen englischsprachigen Rezeptbuches, mit dem sich auch einige der beliebtesten Eissorten der Bi-Rite Creamery in der heimischen Küche zaubern lassen.

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Ben & Jerry’s Original Eiscreme & Desserts. Das Kulteis zum Selbermachen

Ben & Jerry's © Heel Verlag

Seit der Unternehmensgründung im Jahr 1978 in einer umgebauten Tankstelle in Burlington/Vermont hat Ben & Jerry’s mit zahllosen außergewöhnlichen Eissorten die Herzen der Eisfans in aller Welt erobert. Typisch sind die extragroßen Stückchen in reichlicher Anzahl. Aus rund 90 Rezepten und passenden handgemalten Illustrationen wurde dieses kompakte Eisbuch zusammengestellt. Vor allem für bekennende Ben & Jerrys-Fans ist das Buch ein Muss!

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Das beste Eis der Welt – 120 Rezepte

Das beste Eis der Welt © Neuer Umschau Buchverlag GmbH

Nicht weniger als „das beste Eis der Welt verspricht“ uns Eismacherin Jeni Britton Bauer schon im Titel ihres Buches, eine sehr offensive und gewagte Übersetzung des englischen Originaltitels „Jeni’s Splendid Ice Creams at Home by Jeni Britton Bauer“. Ihre 2002 in den USA gegründete Eisdiele (www.jenis.com) hat mittlerweile gleich diverse Zweigstellen, was darauf schließen lässt, dass ihr Eis so schlecht nicht schmecken kann. Erfreulicherweise setzt die Eiscreme-Queen konsequent auf qualitativ hochwertige Rohstoffe wie Milch und Sahne aus der Region und kombiniert diese mit exotischen Zutaten aus aller Welt.

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Frozen Desserts: Eis – Parfait – Sorbet – Granité

Frozen Desserts © Matthaes Verlag GmbH

Mit dem Buch „Frozen Desserts“ hat Francisco Migoya, Dozent am Culinary Institute of America, ein gewichtiges und reichhaltiges Standardwerk für die moderne Eis-Patisserie verfasst. Schwerpunkt sind dabei neben einer wirklich umfassenden Einführung in die Theorie der Eisherstellung die Eis-Desserts und Dessert-Kompositionen, während die „normalen“ Eisrezepte erst im Kapitel 8 – dem letzten – ihren Platz finden.

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Lomelinos Eis

Lomelinos Eis © AT Verlag

Der englischsprachige Blog „Call me cupcake“ der schwedischen Food-Autorin Linda Lomelino erfreut sich seit Jahren großer Beliebtheit. Als Foodfotografin versteht sie es perfekt, süße Köstlichkeiten wie Kuchen, Torten und auch Eis ansprechend in Szene zu setzen und stimmungsvoll abzulichten. Und so verwundert es kaum, dass neben ihren Kuchen- und Süßigkeitenbüchern auch ein Eisbuch erschienen ist.

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Eismanufaktur: Basics, Rezepturen, Marketing

Eismanufaktur © Matthaes Verlag GmbH

Ein sehr empfehlenswertes und umfassendes Eis-Fachbuch für alle, die mit dem Gedanken spielen, handwerkliches Speiseeis selbst herzustellen und zu verkaufen. Uwe Koch gelingt es, einen breiten Gesamtüberblick in die Theorie und Praxis der handwerklichen Eisherstellung zu geben, der weit über die pure Präsentation von schmackhaften Eisrezepten hinausgeht. Von der hygienischen Ausstattung des Eislabors über die Verarbeitungsmethoden bis hin zu Tipps zur Eisbechergestaltung, der Vermarktung von Speiseeis und betriebswirtschaftlichen Überlegungen bei der Gründung einer eigenen Eisdiele bietet das Buch umfassende Hilfestellungen – nicht nur für Existenzgründer.

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Eis mit Stil: only vegan

Eis mit Stil © Neuer Umschau Buchverlag GmbH

Ob Sauerrahm-Kirsche, Lemon-Cheesecake oder Butter-Pekannuss – dass man es hier mit einem veganen Eisrezeptbuch zu tun hat, ist erst auf den zweiten Blick zu erkennen. Und zwar genau dann, wenn es um die Beschaffung der benötigten Zutaten geht. Allerdings ähneln sich die Grundzutaten von Rezept zu Rezept, der Beschaffungsaufwand lohnt sich deshalb zumindest für den regelmäßigen Eismacher. Und das gefrorene Ergebnis überzeugt auch eingefleischte Nicht-Veganer!

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Veganista: Die neue Eiszeit

Veganista © Freya Verlag GmbH

Das Eisbuch „Veganista“ der Schwestern Cecilia Havmöller und Susanna Paller widmet sich voll und ganz der Eisherstellung ohne tierische Lebensmittel. Dabei sind die beiden Autorinnen vom Fach: Zwei Eissalons, in denen ausschließlich veganes „ehrliches Eis“ in die Theke kommt, haben die gebürtigen Burgenländerinnen in Wien eröffnet. Susanna Paller kümmert sich dabei um die Eisherstellung und neue Rezeptideen, während Cecilia Havmöller den unternehmerischen Part abdeckt.

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Bauliche Voraussetzungen und Ausstattung für ein Eislabor

Eislabor

Bei dem, was im schaurigsten Amtsdeutsch als „Inverkehrbringen von Speiseis“ bezeichnet wird, gibt es viele gesetzliche Auflagen zu beachten. Auch die Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen von Speiseeis sind darin definiert. Der Produktionsraum, in dem alle Arbeitsschritte der Eisherstellung stattfinden, wird häufig als Eislabor bezeichnet. Der Vergleich mit einem Labor liegt nahe, denn wer eine kleine Eisdiele betreibt und sein Eis handwerklich selbst herstellt und verkauft, muss strengste Hygieneauflagen … Weiterlesen…

Was versteht man unter der Eisbilanzierung?

Zucker abwiegen

„Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Teile“, wusste schon der griechische Naturforscher und Philosoph Aristoteles. Das ist auch im Fall von Speiseeis wahr, denn am Ende zählt natürlich vor allem eines: das vollkommene Geschmackserlebnis. Dennoch ist eine Grundvoraussetzung für jedes funktionierende Eisrezept die korrekte Eisbilanzierung, bei der die „Summe aller Teile“ – also die rechnerische „Bilanz“ eines Eisrezepts – exakt stimmt. Um diese Bilanzierung vornehmen zu können, müssen … Weiterlesen…

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