Veganista: Die neue Eiszeit

Das Eisbuch „Veganista“ der Schwestern Cecilia Havmöller und Susanna Paller widmet sich voll und ganz der Eisherstellung ohne tierische Lebensmittel. Dabei sind die beiden Autorinnen vom Fach: Zwei Eissalons, in denen ausschließlich veganes „ehrliches Eis“ in die Theke kommt, haben die gebürtigen Burgenländerinnen in Wien eröffnet. Susanna Paller kümmert sich dabei um die Eisherstellung und neue Rezeptideen, während Cecilia Havmöller den unternehmerischen Part abdeckt.

Veganista © Freya Verlag GmbH
Veganista © Freya Verlag GmbH

Grundlagen der veganen Eisherstellung

Aber nun zum Buch. Nach einem Vorwort von Christoph Maria Herbst, der bei Dreharbeiten in Wien auf Veganista aufmerksam wurde, stellen die beiden Gründerinnen zunächst sich und dann ihr Konzept vor. Dabei wird deutlich, mit welcher Leidenschaft, aber auch Zielstrebigkeit die beiden ihre vegane Eisdielen-Idee vorantreiben. Es würde den Leser mit Sicherheit nicht wundern, wenn es schon bald weitere Veganista-Ableger gibt.

Nach einer Einführung in die benötigte Technik (v.a. Eismaschine und Waage) und die weitere Grundausstattung eines heimischen Eislabors folgt das Thema Rohstoffe. Neben kurzen Statements zur Verwendung von Bio-Zutaten und regionalen Produkten werden einige wesentliche Grundzutaten der veganen Eisherstellung vorgestellt. Besonders erfreulich: Im Vergleich zu anderen Büchern zum Thema vegane Eisherstellung sind die verwendeten Zutaten leicht zu beschaffen.

Einfache Rezepte für zu Hause

Im Anschluss an die umfangreiche, aber insgesamt lesenswerte Einführung finden wir dann ab Seite 62 das erste Eisrezept. Alle Eis-Rezepte wurden für die Eisherstellung zu Hause („nicht-kommerzieller Gebrauch“) optimiert, d. h. bewusst einfacher gehalten, als sie für den Verkauf in den beiden Veganista-Eisläden eingesetzt werden. Vermutlich wird dort neben Kristallzucker auch Dextrose oder Glucose verwendet, um die Struktur des Eises zu verbessern, aber so genau verraten es uns die beiden Autorinnen an dieser Stelle nicht. Sehr wohl sprechen sie jedoch an, dass die bei Veganista vor Ort eingesetzten Rezepte für Profi-Eismaschinen optimiert wurden.

Auch wenn die Rezepte einfach nachzumachen sind: Unentbehrlich ist eine Waage, die auf 0,1 Gramm genau funktioniert. Ansonsten können die für die Rezepte benötigten Bindemittel Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl nicht in den richtigen Mengen abgemessen werden.

Am Ende des Buches findet der Leser noch ein paar Rezepte für Brownies, Cookies und Saucen – natürlich auch vegan.

Rezepte in diesem Eisbuch

  • Cookies
  • Erdbeer-Agave
  • Avocado-Kokos-Limette
  • Tonkabohne
  • Erdnussbutter
  • v.m.

Fazit

Das Eisbuch „Veganista“ überzeugt selbst zunächst skeptische Nicht-Veganer, weil es ernstzunehmende Alternativen zu tierischen Milcheissorten bietet, die nicht nach „Ersatz“ schmecken. Dazu trägt nicht zuletzt auch das gelungene, frische Layout mit vielen tollen Fotos bei, die Lust aufs Ausprobieren machen. Für den heimischen Hobbyeismacher ein Kauftipp.

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Veganista: Die neue Eiszeit
von Cecilia Havmöller (Autor), Susanna Paller (Autor)
Gebundene Ausgabe
160 Seiten
ISBN: 9783990251881
Freya (2015)

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