Ob Sauerrahm-Kirsche, Lemon-Cheesecake oder Butter-Pekannuss – dass man es hier mit einem veganen Eisrezeptbuch zu tun hat, ist erst auf den zweiten Blick zu erkennen. Und zwar genau dann, wenn es um die Beschaffung der benötigten Zutaten geht. Allerdings ähneln sich die Grundzutaten von Rezept zu Rezept, der Beschaffungsaufwand lohnt sich deshalb zumindest für den regelmäßigen Eismacher. Und das gefrorene Ergebnis überzeugt auch eingefleischte Nicht-Veganer!
Umfangreiches Grundwissen zur veganen Eisherstellung
Schon beim ersten Durchblättern des Eisbuches der Schweizerin Sonja Dänzer, die mit ihrer Firma “The Green Fairy” ausschließlich veganes Eis herstellt, sticht der ausführlich gehaltene und doch kurzweilige Theorieteil ins Auge.
Die Autorin hat es sich zum Ziel gesetzt, nicht nur vegane Rezepte aufzulisten, sondern sie vermittelt vor allem auch die Grundlagen der veganen Eisherstellung, so dass der aufmerksame Leser nach Studium des Buches fähig ist, auch eigene vegane Eissorten zu kreieren. Ob der Abschnitt über das Grundwissen zur veganen Eisherstellung, das Kapitel über benötigte Zutaten, oder die Seiten über Ausrüstung, die Herstellung von verschiedenen Eisbasismassen: Der Theorieteil ist übersichtlich strukturiert und gut zu lesen.
Wer nur einzelne Rezepte ausprobieren und die Theorie überspringen möchte, sollte dennoch unbedingt zumindest einen Blick auf Seite 17 werfen, wo die Herstellung von „The Green Fairy’s Eis-Wizard“ erklärt wird, einem selbstgemachten Bindemittel aus Johannisbrotkernmehl, Xanthan und Lecithin, welches die Cremigkeit der Eismischungen erhöht und in den abgedruckten Rezepten verwendet wird.
40 ansprechend illustrierte vegane Eisrezepte
Der Rezeptteil selbst beinhaltet rund 40 Rezepte, für deren Herstellung eine Eismaschine unbedingt zu empfehlen ist. Wie eingangs angedeutet, besteht die größte Herausforderung in der Beschaffung der benötigten Zutaten; die Rezepte selbst sind sehr gut beschrieben und auch grafisch sehr ansprechend aufbereitet. Zu jedem Rezept findet sich ein passendes ganzseitiges Foto, das schon beim Lesen Lust aufs Ausprobieren macht.
Abgerundet wird das Portfolio durch ein Eiswaffelrezept, Gebäckrezepte (wie Chocolate-Chip-Cookies oder Fudge-Brownies) und Rezepte für Eissoßen – natürlich auch alles vegan.
Rezepte in diesem Eisbuch
- Chocolate Chip Cookie Dough
- Lemon Cheesecake
- Sauerrahm-Kirsche
- Wassermelonensorbet
- Weisse-Schokolade-Himbeere
- u.v.m.
Fazit
Zart schmelzende und cremige Eiscreme ganz ohne tierische Inhaltsstoffe lässt sich mit dem Eisbuch der Schweizer Eisproduzentin Sonja Dänzer problemlos auch in den eigenen vier Wänden zaubern – vorausgesetzt man nimmt sich etwas Zeit für die Abarbeitung des Einkaufszettels. Alle Rezepte kommen natürlich ohne Lactose aus und sind so auch für Lactose-Intolerante bestens geeignet. Ein rundum gelungenes Eisbuch, nicht nur für Veganer.
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Eis mit Stil: only vegan
von Sonja Dänzer (Autor)
Gebundene Ausgabe
144 Seiten
ISBN: 9783865287489
Neuer Umschau Verlag Gmbh (2014)