Ben & Jerry’s Original Eiscreme & Desserts. Das Kulteis zum Selbermachen

Seit der Unternehmensgründung im Jahr 1978 in einer umgebauten Tankstelle in Burlington/Vermont hat Ben & Jerry’s mit zahllosen außergewöhnlichen Eissorten die Herzen der Eisfans in aller Welt erobert. Typisch sind die extragroßen Stückchen in reichlicher Anzahl. Aus rund 90 Rezepten und passenden handgemalten Illustrationen wurde dieses kompakte Eisbuch zusammengestellt. Vor allem für bekennende Ben & Jerrys-Fans ist das Buch ein Muss!

Ben & Jerry's © Heel Verlag
Ben & Jerry’s © Heel Verlag

Eis mit jeder Menge gigantischen Stücken

Zu Beginn des Buches erzählt Ben auf anschauliche Weise, wie er Jerry zunächst mit 12 Jahren im Sportunterricht kennenlernt. Sie beide sind die dicksten Kinder auf dem Sportplatz. Die Freunde suchen dann auf getrennten Wegen ihr Glück  finden wieder zusammen und eröffnen in einer alten, leerstehenden Tankstelle in Burlington ihre erste Eisdiele. Dank ihrer Strategie („Wir fügten jeder Sorte Unmengen gigantischer Stücke hinzu“) verkaufen sie schon kurz nach der Eröffnung 1.000 Kugeln Eiscreme am Tag und schaffen es mit einem mehr als 12 Tonnen schweren Sundae-Eis ins Guiness Buch der Rekorde. Schritt für Schritt expandieren sie immer weiter. Die Leser erfahren, wie Konkurrent Häagen-Dazs vergeblich gerichtlich versucht, den Vertrieb von Ben & Jerry’s zu beschränken. Was jedoch auch in der neuesten Auflage nicht zu lesen ist: Seit August 2000 gehört Ben & Jerry’s zum Unilever-Konzern.

Vor dem Rezeptteil, der das Herzstück des Buches ist, erläutert Ben noch ein wenig die Theorie der Eisherstellung. Wer die Eisherstellung von der Pike auf lernen möchte, für den fällt der Theorie-Teil definitiv zu kurz aus. Er ist eher als illustrer Einstieg in den nachfolgenden Rezept-Teil zu sehen und beschränkt sich im Wesentlichen auf die dort eingesetzten Zutaten. Auf die möglichen Gefahren bei Verwendung frischer Eier oder erforderliche Hygienemaßnahmen bei der Eisherstellung wird gar nicht erst hingewiesen, und so wird schon hier deutlich, dass das Buch sich nicht an potenzielle gewerbliche Eishersteller richtet.

Rezepte mit Eiern, Zucker, Sahne und Milch

Fotos eines Food-Fotografen sucht der Leser im ganzen Buch vergeblich, stattdessen ist es mit lustigen bunten Comic-Zeichnungen bebildert, was zum Markenauftritt von Ben & Jerry’s auch viel besser passt.

Der Rezeptbereich startet mit drei Basismischungen, die alle schwerpunktmäßig aus Sahne bzw. Kaffeesahne bestehen, die dann mischungsabhängig um Milch, Zucker, Sahne oder Kondensmilch ergänzt werden.

In Aussicht gestellt werden dann über 90 Originalrezepte. Ein Abgleich der im Buch verwendeten Zutaten mit der Zutatenliste auf einem Ben & Jerry’s Pint aus der Tiefkühltruhe des Supermarktes lässt hier gewisse Vereinfachungen erkennen. Pflanzenfett, Stabilisatoren oder Emulgatoren kommen beispielsweise nur bei der industriellen Variante zum Einsatz. Macht aber nichts, schließlich wollen wir unser Eis nicht Monate oder gar Jahre aufbewahren und verzichten so gerne auf überflüssige Zugaben.

Die Namen der Eisrezepte kommen uns dann auch tatsächlich bekannt vor. Und so freuen wir uns über wohlbekannte Kreationen wie New York Super Fudge Chunk mit Stückchen von weißer Schokolade, Zartbitterschokolade, Pekannüssen, Walnüssen und Schokolade überzogenen Mandeln. Oder den Ben & Jerry’s Klassiker Chocolate Chip Cookie Dough und die unglaublich leckere Butter Pecan-Eiscreme. Meine persönliche Lieblingssorte „Coconut Seven Layer Bar“ hat es leider nicht in das Rezeptverzeichnis geschafft. Dafür aber der Bestseller Cherry Garcia.

Abgerundet wird das Repertoire durch Sorbet-Rezepte wie Apricot Sorbet, Kiwi Sorbet oder Strawberry Sorbet, Rezepte für Eisdesserts und Teigrezepte für Cookies und Brownies, die natürlich dann später auch im Eis landen. Für allerlei Rezepte werden diverse amerikanische Schokoriegel benötigt, ansonsten sind alle Zutaten leicht zu beschaffen und die Rezepte auch gut beschrieben und sehr leicht selbst nachzumachen.

Das anhand des Buches hergestellte Eis schmeckt frisch aus der Eismaschine genossen am besten. Nach ein paar Tagen im Gefrierschrank hingegen nehmen die Eiskristalle im Eis zu, es wird deutlich, dass hier ohne (natürliche) Bindemittel wie Johannisbrotkern- oder Guarkernmehl und auch ohne den (teilweisen) Austausch von Kristallzucker gegen andere Zuckerarten gearbeitet wurde. Das Eis ist also schnell und einfach hergestellt, sollte jedoch ebenso schnell auch wieder verzehrt werden.

Rezepte in diesem Eisbuch

  • Chocolate Chip Cookie Dough
  • Kiwi Ice Cream
  • Maple Walnut
  • Mocha Swiss Chocolate Almond
  • Vanilla Superfudge Brownie
  • v.m.

Fazit

Ein kaufenswertes Eisbuch für Ben & Jerry’s Fans und Hobbyeismacher, die keine Angst vor Kalorien haben. Übrigens handelt es sich bei dem Buch um eine Übersetzung der englischen Originalausgabe Ben & Jerry’s Homemade Ice Cream & Dessert Book. Wer der englischen Sprache mächtig ist, kann also auch zum Ursprungswerk greifen.

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Ben & Jerry’s Original Eiscreme & Desserts. Das Kulteis zum Selbermachen
von Ben Cohen  (Autor), Jerry Greenfield  (Autor)
Broschiert
128 Seiten
ISBN: 9783868526318
Heel (2012)

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