Nicht weniger als „das beste Eis der Welt verspricht“ uns Eismacherin Jeni Britton Bauer schon im Titel ihres Buches, eine sehr offensive und gewagte Übersetzung des englischen Originaltitels „Jeni’s Splendid Ice Creams at Home by Jeni Britton Bauer“. Ihre 2002 in den USA gegründete Eisdiele (www.jenis.com) hat mittlerweile gleich diverse Zweigstellen, was darauf schließen lässt, dass ihr Eis so schlecht nicht schmecken kann. Erfreulicherweise setzt die Eiscreme-Queen konsequent auf qualitativ hochwertige Rohstoffe wie Milch und Sahne aus der Region und kombiniert diese mit exotischen Zutaten aus aller Welt.
Eisbuch für die Eisherstellung zu Hause
Aber können wir mit diesem Buch wirklich das beste Eis der Welt selbst herstellen? Sehen wir uns das Buch schrittweise an. Wie der englische Titel verrät, richtet sich das Eisbuch an Eismacher, die damit zu Hause Eis herstellen wollen. Und so werden im ersten Teil die Grundarbeitsschritte der Eisherstellung mit einer Haushaltseismaschine schrittweise und bunt bebildert erläutert. Anschließend folgt eine knapp gehaltene Beschreibung wichtiger Zutaten und der notwendigen Ausrüstung. Schon hier auffallend: Jeni verzichtet auf die Verwendung von Ei und bindet ihr Eis mit Glukosesirup und vor allem mit Speisestärke. Daneben kommt neben Milch und Sahne bei fast jedem Eiscreme-Rezept auch etwas Frischkäse zum Einsatz. Ein interessanter Ansatz, den wir so noch in keinem Eisbuch gefunden haben.
Nun werden auf nur vier Seiten einige kleine Einblicke in die Kunst der Eisherstellung gegeben, was das Verhältnis der Zutaten zueinander, die Sinneseindrücke beim Verzehr von Eis und auch Tipps zur Herstellung eigener Geschmacksrichtungen beinhaltet. Als erster Einstieg in das Thema Eisherstellung ganz interessant, wobei sich die Ausführungen vor allem für das bessere Verständnis der nachfolgenden Rezepte verstanden wissen wollen und sich ausschließlich auf die Eisherstellung zu Hause beziehen.
Rezepte für Nüsse, Trockenfrüchte, Saucen, Früchte, Kuchen und Süßigkeiten
Bevor aber der lesenswerte Rezeptteil eingeläutet wird, folgen zunächst noch ein Grundrezept Eiscreme und ein Basisrezept für Joghurteis. Nicht nur für Hobby-Eismacher interessant und aus unserer Sicht ein Highlight in diesem Buch sind definitiv die sich anschließenden Seiten, auf denen Rezepte für Nüsse, Trockenfrüchte, Saucen, Früchte, Kuchen und Süßigkeiten zu finden sind. Wie wäre es beispielsweise mit gerösteten Kirschen, Biskuitstückchen oder Vanille-Marshmallows als Zutaten in einem Schokoladeneis? Hier findet auch der passionierte Eismacher sicherlich noch ein paar neue Anregungen. Und auch die folgenden Saucenrezepte für Eisdesserts mit wohlklingenden Kompositionen wie Honig-Butterscotch-Sauce oder Himbeer-Preiselbeer-Sauce sind eine Versuchung wert. Abgerundet wird das Kapitel von einem Eiswaffelrezept, welches Jeni auch für die Herstellung von Glückskeksen nutzt.
Eisrezepte für Frühling, Sommer, Herbst und Winter
Der Rezeptteil selbst orientiert sich an den vier Jahreszeiten. Und so wartet der Frühling mit Verlockungen wie Rhabarber-Joghurteis, Erdbeer-Buttermilch-Eiscreme und Eiscreme mit geröstetem Milchreis auf. Letzteres Rezept hat übrigens unseren Nachmach- und Geschmackstest mit Bravour bestanden. Der Sommer hat neben Kreationen wie Eiscreme mit Mais und schwarzen Himbeeren oder Eiscreme mit süßem Basilikum und Pinienkernen auch einige Sorbetrezepte wie Wassermelonen-Limonaden-Sorbet im Angebot. An dieser Stelle muss erwähnt werden, dass Sorbetrezepte im gesamten Buch etwas unterrepräsentiert sind. Noch vor dem Herbst erwarten den Leser zwei Eisdessert-Rezepte. Überhaupt gibt es neben „normalen“ Kugeleisrezepten an verschiedenen Stellen im Buch immer wieder Ideen wie Eispops, Makronen oder eben Eisdesserts. Highlights des Herbstes sind neben Eiscreme mit Ahornsirup und Nüssen auch Rieslingbirnen- und Apfelsorbet. Der Winter schließt mit Ideen wie Heidelbeer-Lavendel-Eiscreme, Butterkucheneiscreme und Grapefruit-Hibiskus-Joghurteis – letzteres hat uns leider im Geschmackstest eher weniger überzeugen können. Aber das ist definitiv Geschmackssache und so können wir das Buch vor allem für den privaten Eismacher uneingeschränkt empfehlen. Das selbst hergestellte Eis sollte nach dem Einfrieren innerhalb weniger Tage verzehrt werden, da auf Bindemittel wie Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl gänzlich verzichtet wird.
Rezepte in diesem Eisbuch
- Eiscreme mit geröstetem Milchreis
- Eiscreme mit Mais und schwarzen Himbeeren
- Frisches Minzeis
- Kirsch-Streusel-Eiscreme
- Krokant-Eiscreme
- v.m.
Fazit
Für den professionellen Eismacher ist das Buch eine gute Quelle der Inspiration, aber kein verpflichtendes Standardwerk. Der Hobbyeismacher wird hier finden, was er sucht: 120 verlockende Rezepte für bestes Eis zu Hause. In Kombination mit dem Buch von Ben & Jerry’s hat man als Einsteiger an der Haushaltseismaschine ein gutes erstes Repertoire an erprobten und ausgefallenen Rezepten.
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Das beste Eis der Welt
Jeni Britton Bauer (Text)
Broschiert
144 Seiten
ISBN: 9783865287557
Umschau Buchverlag (2012)