Sweet Cream and Sugar Cones: 90 Recipes for Making Your Own Ice Cream and Frozen Treats from Bi-Rite Creamery

Für Eisfans ist ein Besuch bei der Bi-Rite Creamery bei einem Aufenthalt in San Francisco ein zuckersüßer Pflichttermin. Man erkennt die kleine, aber sehenswerte Eisdiele regelmäßig an den langen Schlangen, die sich nicht nur im Sommer vor dem Laden bilden. Eissorten wie Honig-Lavendel-Eis, salziges Karamell-Eis oder Erdbeere-Balsamico werden täglich frisch und handwerklich produziert und überzeugen Einheimische wie auch Touristen gleichermaßen. Für alle, die gerade keine Reise nach San Francisco geplant haben, empfiehlt sich die Anschaffung dieses gelungen englischsprachigen Rezeptbuches, mit dem sich auch einige der beliebtesten Eissorten der Bi-Rite Creamery in der heimischen Küche zaubern lassen.

Sweet Cream and Sugar Cones © Ten Speed Press
Sweet Cream and Sugar Cones © Ten Speed Press

Eines der besten englischsprachigen Eisbücher

Schon beim Auspacken des Buches hat man irgendwie das Gefühl, endlich ein richtig gutes Eisbuch in der Hand zu halten. Ein sehr gelungenes Layout mit farbenfrohen Fotos aus der Bi-Rite Creamery, von glücklichen Menschen und vor allem von den Eiskreationen und schon steigt die Lust auf selbstgemachtes Eis aus der heimischen Eismaschine.

Nach einer lesenswerten Einleitung, die die Erfolgsstory der Bi-Rite Creamery erlebbar macht, folgt eine Einführung in die Grundzutaten und benötigte Ausrüstung bei der Herstellung von Speiseeis, gefolgt von einer anschaulichen Schritt-für-Schritt-Erläuterung der einzelnen Arbeitsschritte bei der heimischen Eisproduktion. Dabei sollte man wissen, dass ziemlich traditionell (oder altbacken?) gearbeitet wird, mit viel Sahne, Milch und Eigelb. Das Eis wird also relativ gehaltvoll und somit typisch amerikanisch. Eine Ausnahme bilden hierbei die zahlreichen Sorbetrezepte, die natürlich ohne Milch und Ei auskommen. Das Buch kaufen sollte man sich dann aber doch eher wegen der unglaublich leckeren Kalorienbomben wie „Brown Butter Pecan Ice Cream“ oder „Cookies and Cream Ice Cream“, die definitiv eine Sünde wert sind. Aber sehen wir uns den Rezeptteil einmal genauer an.

Gut strukturierter Rezeptteil

Der Rezeptteil selbst ist in verschiedene Kapitel aufgeteilt (Vanilla, Caramel, Chocolate, Coffee and Tea, Nuts, Berries, Citrus, Herbs and Spices, Tropical Fruits), was das Auffinden der gewünschten Rezepte ziemlich leicht macht. Wer sich einmal die Einzelschritte bei der Herstellung der Grundmischung angeeignet hat, wird auch mit der Umsetzung der unterschiedlichen Rezeptideen keine größeren Probleme haben.

Etwas komplizierter oder vor allem aufwendiger wird es, wenn man sich an die ebenfalls im Buch beschriebene Herstellung von Eiscreme-Sandwiches oder Eiscreme-Torten wagt. Hilfreiche Erklärungen und Tipps in den Rezepten machen aber auch dies zu einem echten Vergnügen.

Rezepte in diesem Eisbuch

  • Caramelized Banana Ice Cream
  • Cookies and Cream Ice Cream
  • Honey Lavender Ice Cream
  • Peanut Butter Fudge Swirl Ice Cream
  • Salted Caramel Ice Cream
  • v.m.

Fazit

Auch wenn sich das Buch in erster Linie an Hobbyeismacher richtet: Eisliebhaber, die sich den Traum von der eigenen Eisdiele erfüllen wollen, erhalten schon im einleitenden Kapitel einen gehörigen Motivationsschub. Und das Konzept der Bi-Rite Creamery – liebevoll hergestellte kreative Eissorten aus hochwertigsten Zutaten – hat auch bei uns Potenzial. Einen kleinen Maluspunkt geben wir dem sonst durchweg gelungenen Eisbuch aber doch: Auch wenn sich im hinteren Teil eine Umrechnungstabelle befindet, mit der die im Buch verwendeten Maßeinheiten Teelöffel und Tassen in Milliliter übersetzt werden können, bevorzugen wir das exaktere Abwiegen von Zutaten. Schon ein paar Prozent Zucker zu viel oder zu wenig können die Konsistenz der Eiscreme stark beeinflussen, da sind uns die im Buch verwendeten Tassenangaben zu ungenau. Abgesehen davon ist das Buch ein genussvoller Quell der Inspiration und schafft zahlreiche Glücksmomente für Eisliebhaber.

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Sweet Cream and Sugar Cones: 90 Recipes for Making Your Own Ice Cream and Frozen Treats from Bi-Rite Creamery
Kris Hoogerhyde (Autor), Anne Walker (Autor), Dabney Gough (Autor)
Gebundene Ausgabe
224 Seiten
ISBN: 9781607741849
Ten Speed Press (2012)

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