Hinter dem mysteriös klingenden Namen Humphry Slocombe Ice Cream verbirgt sich eine angesagte Eisdiele in San Francisco, die nicht zuletzt mit ihrem einzigartigen Interieur auf sich aufmerksam macht. Einzigartig und teilweise etwas gewöhnungsbedürftig sind auch die angebotenen Eissorten. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Portion Bacon Peanut Brittle oder Foie Gras? Auch wenn das Humphry Slocombe Ice Cream Book das ausgefallene Image des kultigen Ladens aus San Francisco insgesamt gut transportiert, die vorgestellten Eisrezepte gelingen leider nicht optimal. Teilweise schmecken sie zu salzig oder die Konsistenz ist nicht fein cremig.
Ein Buch mit kreativen Ideen, die anscheinend nicht ausreichend erprobt wurden
Wie viele Eisbücher startet auch dieses Buch mit der persönlichen Story der Gründer, die den Laden im Jahr 2008 in San Francisco eröffnet haben. Nach der Erläuterung der Besonderheiten ihres Konzeptes findet der Leser ein Kapitel, in dem „Tools and techniques“ vorgestellt werden, bevor als Einstimmung auf den Rezeptteil die Herstellung der Basismischung erläutert wird, die nur aus Sahne, Milch, Eigelb und Zucker besteht.
Beim Ausprobieren der Rezepte beschleicht einen das Gefühl, dass hier versucht wurde, die vor Ort erprobten Rezepturen so zu übersetzen, dass sie auch mit einer Haushaltseismaschine hergestellt werden können? Oder die Zutaten wurden etwas verändert, um das Nachahmen zu Originalrezepturen durch Wettbewerber zu erschweren? Oder beim Übersetzen der Rezepte in die leider ungenauen Angaben Löffel und Tassen wurden Fehler gemacht? Über die tatsächlichen Gründe können wir letztlich nur spekulieren, aber irgendwie wollen die Rezepte nicht so recht funktionieren. Auch sind die Anleitungen stellenweise für Anfänger zu ungenau. Deshalb können wir das Buch für Einsteiger definitiv nicht empfehlen.
Für fortgeschrittene Eismacher bietet sich der Erwerb des Buches möglicherweise trotzdem an, um kreative neue Ideen und Inspirationen für eigene Eissorten zu erhalten. Die Geschmacksvarianten sind wirklich einzigartig und überraschend. Bei allen Rezepten ist allerdings eine gesunde Portion Vorsicht angebracht. So sollten zum Beispiel die Corn Flake Cookies auf Seite 129 keinen Fall 30 Minuten gebacken werden, sonst sind sie schwarz.
Rezepte in diesem Eisbuch
- Chocolate Smoked Salt
- Cinnamon Brittle
- Red Hot Banana
- Rosemary’s Baby
- Thai Chile Lime
- v.m.
Fazit
So wie es gute und sehr empfehlenswerte Eisbücher gibt, so muss es auch andere Bücher geben. Hier haben wir es eher mit einem Eisbuch der anderen Art zu tun, das vor allem durch seine verrückten Eiskreationen auffällt.
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Humphry Slocombe Ice Cream Book
von Jake Godby (Autor), Sean Vahey (Autor), Frankie Frankeny (Fotograf)
Taschenbuch
144 Seiten
ISBN: 9781452104683
Chronicle Books (2012)