Eis für Genießer: 90 verführerische Originalrezepte aus Italien

Bei dem Buch handelt es sich um die Übersetzung der englischsprachigen Originalausgabe „Ices Italia“ von Linda Tubby. Bei ihren Recherchen war die Autorin unter anderem  in San Gimignano in der Toscana unterwegs. Aus den dortigen landesweit bekannten Eisdielen stammen auch einige der 90 Originalrezepte, die Tubby zusammengetragen hat.

Eis für Genießer © GeraNova Bruckmann Verlagshaus GmbH
Eis für Genießer © GeraNova Bruckmann Verlagshaus GmbH

Echt italienische Eisrezepte für zu Hause

Von der Zahl 90 sollte man nicht auf die Zahl der Eisrezepte schließen, hier wurden auch die Rezepte für geeiste Getränke, Granitas und Eisdesserts mitgezählt. Wer alle Eis- und Sorbetrezepte ausprobieren möchte, ist dennoch eine Weile beschäftigt und kann sich über eine Reihe von bisher streng geheimen Eisrezepten freuen, wie zum Beispiel das Schokoladencremeeis (Gelato di Cioccolata) aus der Gelateria di Piazza in San Gimignano, dem ein guter Schuss Grappa den letzten Schliff gibt.

Was auf jeden Fall gelungen ist, sind die kleinen Einleitungstexte zu (fast) jedem Rezept, hier wird auf die Herkunft der Rezepte und auf Besonderheiten hingewiesen. Ebenfalls nicht uninteressant sind die einleitenden Kapitel zur Geschichte der italienischen Eisherstellung und der heutigen Eisherstellung in Italien. Das Theorie-Kapitel „Eis manuell herstellen“ kann man hingegen getrost überblättern, für Einsteiger ist es viel zu kurz und fortgeschrittene Eismacher werden hier nichts Neues lesen.

Abwechslungsreiche Rezepte direkt aus Italien

Die abgedruckten Rezepte sind sehr vielfältig, auch was die verwendeten Zutaten angeht. Mal wird extrafeiner Kristallzucker benötigt, mal Traubenzucker, mal feiner brauner Zucker und gelegentlich wird nur mit Honig gesüßt. Milcheis wird mal mit Eigelb und mal mit Magermilchpulver zubereitet.

Man merkt in jeder Hinsicht, dass es sich um eine bunte Sammlung handelt, auch im Hinblick auf die verwendeten Bilder. Rezepte mit Abbildung wechseln sich mit Rezepten ohne Foto ab. Dafür findet man dann ein paar doppelseitige Landschaftsaufnahmen oder Bilder aus bekannten italienischen Eisdielen. Bei einigen Rezepten – wie dem Zuccotto, einem gefrorenen Kardinalshut mit Biskuit – würde man sich unbedingt Bilder wünschen, um zu wissen, wie die fertige Kreation aussehen könnte. Ansonsten sind die Rezepte gut beschrieben und leicht nachzuvollziehen.

Rezepte in diesem Eisbuch

  • Kaktusfeigensorbet
  • Kürbismilcheis mit Amaretti
  • Pestosorbet
  • Torrone-Sahneeis
  • Weißweinsorbet
  • u.v.m.

Fazit

Insgesamt ist das Buch wegen der Originalrezepte, an die man sonst kaum herankommt, durchaus zu empfehlen – allerdings eher als Nachschlagewerk für einzelne Rezepte und weniger als schrittweise Schulungslektüre für den auszubildenden Speiseeishersteller. Das Layout hätte für unseren Geschmack durchaus auch noch etwas mutiger und frischer sein können. Trotzdem haben wir den Erwerb bis heute nicht bereut und – was wohl das wichtigste ist – alle Eisrezepte, die wir bislang ausprobiert haben, sind gelungen und haben uns irgendwie an den letzten Toskana-Urlaub im Juni 2013 erinnert.

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Eis für Genießer: 90 verführerische Originalrezepte aus Italien
von Linda Tubby (Autor)
Gebundene Ausgabe
160 Seiten
ISBN: 9783884728048
Christian Verlag GmbH (2013)

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