Nicht nur in den Sommermonaten bilden sich oft lange Schlangen vor der Ample Hills Creamery. Die kleine Eisdiele in Brooklyn zieht tausende Kunden aus nah und fern an, die die ausgefallenen Geschmacksrichtungen des Eismachers Brian Smith genießen wollen. Einige der beliebtesten Rezepte hat Smith in einem englischsprachigen Eisbuch veröffentlicht.
Der Traum von der eigenen Eisdiele
Vor einigen Jahren stand Brian Smith vor der schwierigen Entscheidung: Ein sicherer Job in einem Verlag oder der risikoreiche Sprung in die Selbstständigkeit mit einer eigenen Eisdiele. Der Vater von zwei kleinen Kindern entschied sich für die richtige Alternative und ist gemeinsam mit seiner Frau seit 2011 glücklicher und erfolgreicher Besitzer eines Eisladens in Brooklyn, New York. Dabei kann man ihn als Überzeugungstäter bezeichnen, der nicht auf den schnellen Profit aus ist. Schließlich dauert es zwei Tage, bis eine Portion hausgemachte Eiscreme bei ihm in der Theke landet. Am ersten Tag wird die Grundmischung „Walt`s Dream“ angerührt, die Rohrzucker, Magermilchpulver, Vollmilch, Schlagsahne und Eigelb enthält und in fast jedem Rezept zum Einsatz kommt. Diese Grundmischung wird dann um weitere Geschmackszutaten ergänzt und kommt über Nacht in den Kühlschrank. Ebenfalls am ersten Tag werden auch stückige Zugaben wie Pecan Brittle oder Cookies hergestellt, mit denen das Eis nach dem Gefriervorgang am zweiten Tag angereichert wird. Wer einen authentischen Blick auf die Eisherstellung bei der Ample Hills Creamery werfen möchte, kann dies auf dieser Seite tun.
Geschmackvolles Eis mit Milch und Sahne
Beim Duchblättern des Eisbuchs finden sich neben den Rezepten viele kleine Geschichten zur Auflockerung und kleine Einleitungen zu jedem Rezept. Mit über 200 Seiten gehört das Buch auch eher zu den umfangreicheren Eisbüchern. Die Texte sind mit Herzblut geschrieben und mit vielen Fotos und Zeichnungen illustriert, stellenweise gehen die Ausführungen für den entfernten Leser jedoch etwas zu sehr ins Detail und richten sich daher eher an regelmäßige Besucher und Fans der Ample Hills Creamery, die einen konkreten Bezug zu der Eisdiele haben. Aber die über 60 enthaltenen Rezepte alleine rechtfertigen auf jeden Fall einen Kauf. Insbesondere dann, wenn man Eissorten im Style von Ben & Jerry’s mag, die relativ wenig Luft und dafür jede Menge Stückchen aus Keksteig, Kuchen oder Nüssen enthalten. Das Eiswaffelrezept haben wir auch getestet, die Waffeln gelingen optimal, sollten aber frisch genossen (oder luftdicht verpackt aufbewahrt) werden, da sie schnell ihre Knusprigkeit verlieren..
Etwas eingeschränkte Freude werden Vegetarier oder gar Veganer mit dem Buch haben: Es sind nur ein veganes („Coconut Fudge“) und drei milchfreie Rezepte enthalten, wobei die vegetarischen Eissorten alle mit Alkohol hergestellt werden. Diesbezüglich ist Brian Smith aber ehrlich: Eissorten aus Obst und Gemüse mag er nicht besonders und so ist es nur konsequent, dass diese auch unterrepräsentiert sind. Überhaupt ist Smith in jeglicher Hinsicht geradlinig und meidet die Verwendung von Convenience Produkten. Und so wundert es auch nicht weiter, dass sein Erfolgsgeheimnis („The secret to making great ice cream“) gar kein großes Geheimnis ist: Er verwendet ganz einfach nur hochwertige Zutaten. Eine simple Erkenntnis, die sich bei vielen anderen Eisdielen jedoch erst noch durchsetzen muss.
Rezepte in diesem Eisbuch
- Chocolate Peanut Butter
- Cotton Candy
- Lemon Sky
- Stout and Pretzels
- The Peanut Butter Munchies
- u.v.m.
Fazit
Das Buch der Ample Hills Creamery beglückt Eisliebhaber mit einer Vielzahl leckerer Milcheisrezepte à la Ben & Jerry‘s, die auf traditionelle Art – mit Eigelb – hergestellt werden. Für Fans typisch amerikanischer Eiscreme ein Must-have.
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Ample Hills Creamery
von Brian Smith (Autor), Jackie Cuscuna (Autor), Lauren Kaelin (Illustrator)
Gebundene Ausgabe
222 Seiten
ISBN: 9781617690761
Stewart, Tabori, & Chang (2014)