Das Ende der klassischen Eisdiele?

Eiswaffel © some.oner - Fotolia.com

Speiseeis ist noch immer angesagt, die klassische Eisdiele jedoch immer weniger. Über 90 % des in Deutschland verzehrten Speiseeises werden inzwischen industriell hergestellt und mit teilweise großem Werbedruck in den Markt gepresst. Die Zahl der Eissalons ist in den Jahren 2009 bis 2015 von 6.340 auf 5.638 zurückgegangen – ein Minus von gut 11 Prozent. Soweit die veröffentlichte Statistik des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA vom 19. August 2015. Die Eiswerkstatt hat … Weiterlesen…

Speiseeishersteller/in als Ausbildungsberuf: Fachkraft für Speiseeis

Speiseeis © Jan Thunig

Hobbymäßig Eis machen kann jeder, doch Speiseeishersteller/in darf sich nur nennen, wer das Eismachen offiziell erlernt und eine entsprechende Ausbildung mit Erfolg abgeschlossen hat. Eis herzustellen ist nämlich ein anerkannter Ausbildungsberuf: Bereits 2008 wurde die zweijährige Ausbildung zum Speiseeishersteller bzw. zur Speiseeisherstellerin als sogenannter Erprobungsberuf eingeführt.

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Eis: Perfektion aus Leidenschaft

Eis: Perfektion aus Leidenschaft © Neuer Umschau Buchverlag GmbH

Der renommierte Luxemburger Patissier und Eismacher Jeff Oberweis ist definitiv ein Perfektionist. Sein erklärtes Ziel ist es, nicht nur die Konsistenz und Cremigkeit seiner Eiskompositionen zu optimieren, sondern auch den Geschmack. So macht er sich intensiv Gedanken über die optimale Zusammenstellung der unterschiedlichen Zutaten und berechnet für jede Zutat unter anderem auch die Süßkraft. Und das Ergebnis überzeugt!

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Ample Hills Creamery: Secrets & Stories from Brooklyn’s Favorite Ice Cream Shop

Nicht nur in den Sommermonaten bilden sich oft lange Schlangen vor der Ample Hills Creamery. Die kleine Eisdiele in Brooklyn zieht tausende Kunden aus nah und fern an, die die ausgefallenen Geschmacksrichtungen des Eismachers Brian Smith genießen wollen. Einige der beliebtesten Rezepte hat Smith in einem englischsprachigen Eisbuch veröffentlicht.

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Eis für Genießer: 90 verführerische Originalrezepte aus Italien

Eis für Genießer © GeraNova Bruckmann Verlagshaus GmbH

Bei dem Buch handelt es sich um die Übersetzung der englischsprachigen Originalausgabe „Ices Italia“ von Linda Tubby. Bei ihren Recherchen war die Autorin unter anderem  in San Gimignano in der Toscana unterwegs. Aus den dortigen landesweit bekannten Eisdielen stammen auch einige der 90 Originalrezepte, die Tubby zusammengetragen hat.

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The Icecreamists – Exclusive Eiscreme und andere Laster

Icecreamists © Fackelträger Verlag

Das Eisbuch „Exklusive Eiscreme und andere Laster“ von Matt O`Connor ist eine ziemlich kreative Zusammenstellung ausgefallener Eiskreationen auf Grundlage traditioneller italienischer Eiscreme. Man merkt dabei auf jeder einzelnen Seite, dass Matt O’Connor zum einen Eiscreme innig liebt und zum anderen zumindest ein wenig verrückt sein muss. Anders lassen sich die vielen kleinen, durchaus lesenswerten Geschichten, die das Buch fast schon zu einem Eiskrimi machen, nicht erklären.

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Humphry Slocombe Ice Cream Book

Humphry Slocombe © Chronicle Books

Hinter dem mysteriös klingenden Namen Humphry Slocombe Ice Cream verbirgt sich eine angesagte Eisdiele in San Francisco, die nicht zuletzt mit ihrem einzigartigen Interieur auf sich aufmerksam macht. Einzigartig und teilweise etwas gewöhnungsbedürftig sind auch die angebotenen Eissorten. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Portion Bacon Peanut Brittle oder Foie Gras? Auch wenn das Humphry Slocombe Ice Cream Book das ausgefallene Image des kultigen Ladens aus San Francisco insgesamt gut transportiert, die vorgestellten Eisrezepte gelingen leider nicht optimal. Teilweise schmecken sie zu salzig oder die Konsistenz ist nicht fein cremig.

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